發展里程
會員名單
會員會章
加入本會
歷屆執委
行業顧問
工作小組
專業顧問
選擇安老院
相片集
首頁        |        關於我們        |        執行委員會        |        院舍資料庫        |        出版刊物        |        聯絡我們        |        相關連結


最低工資行業最新消息摘錄(明報)

下文摘錄於4 月11日明報港聞A2版:

 

安老院加價15%補工資漲

 

 

最低工資令私營安老院成本增加,本會發出指引,建議院舍5月1日即最低工資實施日起,加價10%至15%,以補貼人工開支。

 

本會近日向會員發出指引,指最低工資及通脹令成本大增,建議5月1日起加價10%至15%。加價後,安老院每月最低收費為5500元,病患要插胃喉的為9000元,本會主席李輝接受傳媒訪問說﹕「收費只係跟成本有百多元差別,我們賺得好微。」

 

倡全收長者綜援 盼家屬再補貼

 

至於綜援長者,協會建議全數收取綜援金,包括政府2月1日起所加的3.4%。目前社署向院舍長者發放的綜援金,主要分4510元及5835元兩種。「對於病患的,我們全收綜援都未夠成本,故希望家屬可補貼價格6%至12%。」

 

至於無親無故未能自掏荷包補貼的,協會提醒院舍不能因而削減長者服務,或將長者趕走。現時全港共有4萬名長者居於私院,當中85%有領綜援。

 

李輝稱,院舍成本急增下,必須堅持用者自付原則,「奶類、陪診、糖尿針、火酒、棉球等,向來都額外收費,日後都會繼續,希望家屬都負起責任」。她有信心院舍會自律,不會發展成「用格廁紙都收錢」的濫收現象,「最低工資引發激烈競爭,行家都不想被淘的」。

 

協會會考慮在政府落實派錢後,提醒院舍若要收取長者任何金錢補貼開支,必須先獲得長者同意,雙方之間亦要訂立白紙黑字合約,否則不能擅吞老人財產。

 

香港安老服務協會

2011年4月11

 

 

 
請使用 : 1024 x 768 螢幕解析度 Internet Explorer 6.0 或以上的瀏覽器,Flash Player 9.0 或以上版本,瀏覽此網站有更佳的效果。
© 2012 香港安老服務協會 The Elderly Services Association of Hong Kong