發展里程
會員名單
會員會章
加入本會
歷屆執委
行業顧問
工作小組
專業顧問
選擇安老院
相片集
首頁        |        關於我們        |        執行委員會        |        院舍資料庫        |        出版刊物        |        聯絡我們        |        相關連結


感謝社會福利署22/6轉移長者行動中的參與者
 
 
致社會福利署署長葉文娟女士
葉署長
 
 
感謝社會福利署22/6轉移長者行動中的參與者
 
 
 
 
災難事件體現社署職員訓練有數
「香港安老服務協會」受官塘牛頭角迷你倉四級大火影響附近的兩間院舍,全體被安全疏散的長者住客/親屬/院舍員工之託,衷心感謝六月二十二日晚通宵協助300名長者疏散的全體牌照部督察們,你們辛苦了!
 
六月二十二日晚六時三十分社會福利署接到消防署指示在火警現場附近兩間安老院共約300位長者正受到火警濃煙的威脅,要迅速搬離居住院舍疏散到其他院舍暫住。與此同時本會也接到助理署長彭潔玲姑娘的請求,希望本會可以收集九龍附近院舍現存的空置宿位,供轉移長者暫住。本會在很短時間便收集分佈於十間院舍的280個空置宿位。於是香港史上要在最短時間將300位體弱多病,年紀老邁的長者轉移到其他院舍暫住的行動展開了,在12小時的夜間遷移長者的行動中,我們親眼目睹牌照督察認真負責的工作態度實在令人感動。
 
雖然平日院舍主管最怕見到督察的到訪巡查,但當晚牌照部督察們是我們協助疏散長者的最佳伙伴,一幅幅真實感人的場景,景況無不令人動容。社會福利署牌照事務處的督察個個訓練有數,他們在整個長者轉移過程發揮了重要的指揮和統籌作用,是轉移行動取得成功的最重要核心人員。他們負責核對長者身份及編配長者往10間不同的院舍名單。雖然他們個個汗流浹背,有部份社署人員已經由上午十時一直在現場觀察火警動態,以便即時為長者提供協助,在濃煙下連續工作十多小時,每個人身上都發出一種燒焦的難聞氣味,他們顧不上自己的儀容,努力地工作。有員工說在明愛社區會堂的年輕督察在天亮前仍見她在細心的關顧長者,可是第二天十點左右又見到這位督察已經又在現場工作了,相信很多督察都只是回家梳洗後又回前線關顧長者了。
 
在此本會代表全體安全疏散的長者住客/親屬/院舍員工衷心感謝牌照部全體督察,特別要感謝當晚的統籌功臣高級主任伍婉儀女士、感謝高級社會工作主任林文儀女士、龍之慶主任、秦偉光主任、蘇彩雯主任、吳卓穎主任、陳漢偉督察、張雄威督察、曾淑玲督察、黎月華督察、方婉儀督察、彭德生督察、袁徐慧潔督察、張雪麗督察、范倩瑜督察、羅敏瑩督察、曾敏霞督察,以及官塘區福利辦事處的所有同事,他們一直在現場協助疏散工作,在疏散轉移工作中發揮了重要的協調作用。
特此致謝!
 
 
 
香港安老服務協會主席李輝
副本呈送:社會福利署助理署長(安老服務)彭潔玲女士
2016年6月24日
 
請使用 : 1024 x 768 螢幕解析度 Internet Explorer 6.0 或以上的瀏覽器,Flash Player 9.0 或以上版本,瀏覽此網站有更佳的效果。
© 2012 香港安老服務協會 The Elderly Services Association of Hong Kong