發展里程
會員名單
會員會章
加入本會
歷屆執委
行業顧問
工作小組
專業顧問
選擇安老院
相片集
首頁        |        關於我們        |        執行委員會        |        院舍資料庫        |        出版刊物        |        聯絡我們        |        相關連結


災難性事件體現香港正能量 - (300名院舍長者安全轉移紀實)
災難性事件體現香港正能量 - (300名院舍長者安全轉移紀實)
 
 
官塘牛頭角迷你倉四級大火燒超過2日仍未救熄,昨晚六時三十分消防署指示在火警現場附近兩間安老院共約300位長者正受到火警濃煙的威脅,要迅速搬離居住院舍疏散到其他院舍暫住。於是香港史上要在最短時間將300位體弱多病,年紀老邁的長者轉移到其他院舍暫住的行動展開了,在12小時的夜間遷移長者的行動現場,我們看到一幅幅真實感人的場景,景況無不令人動容。
 
消防員日以繼夜灌救疲於奔命
現場環境濃煙密佈,加上氣溫十分炎熱,就算站著不動,亦會令人呼吸困難,頭昏腦漲。但迷你倉四級大火焚燒差不多兩日仍未救熄,在酷熱天氣下只見消防員還揹住重達數十磅的裝備救火,他們疲於奔命,日以繼夜地在火場灌救,我們在火場附近到處見到筋疲力盡的消防員,集體坐下稍作休息,恢復體力。我們頓時對這班為保護香港市民生產財產安全的消防員肅然起敬,他們是真的英雄。
 
跨部門協作發揮最佳效能
警員、社會福利署人員、醫療輔助隊隊員,在這次轉移長者過程中發揮了跨部門協作的最佳效能。警員負責現場指揮交通協助疏導人流;社會福利署人員負責核對長者身份及編配長者往10間不同的院舍名單;因為輪椅短缺關係,醫療輔助隊人員負責將長者用輪椅推上復康巴然後過椅子過程流暢。雖然個個汗流夾背,有部份社署人員已經由上午十時一直在現場觀察火警動態,以便即時為長者提供協助,在濃煙下連續工作十多個小時,每個人身上都發出一種燒焦的難聞氣味,他們顧不上自己的儀容,努力地工作。
 
安老業界聯手合力共渡難關
要緊急疏散大約三百名長者,絕非一件容易的事,大多數長者行動不便,屬高度護理長者。當中有因糖尿病切除雙腳的長者、有因中風而手腳僵硬強直的長者、有全身無力需卧床的長者、有周圍游走嘈著要找“亞媽”的失智症長者;有不願離開自己居住床位的長者。但香港安老服務協會的會員朋友,當接到協會緊急呼籲之後,不到半小時協會已經收集了在九龍附近280多個長者的宿位。多間院舍還出動自己院舍的復康巴,並致電已經下班的司機協助轉移長者,運送行動直至天亮五時才完成。這次長者的轉移可以算得上是一項創舉,長者搬運過程十分順利沒有發生任何意外,今次業界表現出空前的團結,一方有難百方支援的精神!
 
 
災難性事件體現香港正能量
今次災難性事件我們體現了香港的正能量,我們十分感謝英勇的消防隊員們,你們為撲滅迷你倉大火不眠不休,無情大火更奪去了優秀消防隊長張耀升年輕寶貴的生命,市民永遠懷念這位年輕英勇的好爸爸。我們要感謝的人實在太多,只想用一句簡短話語來表達對昨天參與協助300名長者平安轉移的所有人士,你們對每位長者生命的珍愛,必定換來一生的平安。感激您們!

 

 

香港安老服務協會主席

李輝

2016年6月23日

 
請使用 : 1024 x 768 螢幕解析度 Internet Explorer 6.0 或以上的瀏覽器,Flash Player 9.0 或以上版本,瀏覽此網站有更佳的效果。
© 2012 香港安老服務協會 The Elderly Services Association of Hong Kong