發展里程
會員名單
會員會章
加入本會
歷屆執委
行業顧問
工作小組
專業顧問
選擇安老院
相片集
首頁        |        關於我們        |        執行委員會        |        院舍資料庫        |        出版刊物        |        聯絡我們        |        相關連結


蘋果日報 - 85歲牧師貼錢營運,網民捐物 助敬老之家

■敬老之家主持人李武凡牧師專收留孤苦無依的長者,深受網民支持。梁瑞帆攝

 

【本報訊】常收容無依及露宿長者的主恩堂敬老之家屹立大角嘴二十多年。近月因入不敷支,要由已八十五歲的主持人李武凡牧師靠賒租及自掏荷包解決每月四至五萬元赤字。有網民得知事件後發起捐贈物資行動,連月來不停有熱心人送上食物和日用品等,現時捐贈物資數量足夠院內長者三個月之用,為長者帶來無限溫暖,李牧師感恩不已,強調會撐下去。
記者:郭美華 梁瑞帆

主恩堂敬老之家屬私營院舍,由李武凡牧師於九十年代開辦,標榜有求必助,生養死葬:「(院友)有一百零五歲、有二十年前來港當黑市勞工、有被人遺棄、被人掟落街嘅。」李牧師過去曾到橋底找露宿長者施援,亦曾親自尋找並收容五年前被逆子遺棄廣州街頭的七十六歲老伯。
敬老之家不單不收按金,還會把長者獲的政府住院資助之中約一成(三、四百元)當作零用錢,留給住院長者買東西,人情味濃,高時全院爆滿有五十人住,但近兩年前入住人數下降。

敬老之家現時僅餘約二十四人,牧師須貼錢以應付經營虧蝕:「附近老人院越開越多,但我哋喺唐樓,冇電梯……有啲行得走得嘅老人入嚟,但我幫佢申請政府福利金後佢哋就冇繼續住喇。」
慶幸業主肯賒租逾半年約三十萬,但虧蝕問題難解,網民Benson得知老人院經營困難的消息後,數月前在網上社交平台facebook發起「吹雞發動捐物資行動」,呼籲網民在小店購買食物、醫護和清潔等用品送上老人院,不少人響應支持。大年初四他將朋友送來的車公廟水果,送到敬老之家。


■網民向敬老之家捐贈大批物資,夠長者三個月之用。

 

■李小姐(左)及黎小姐花了二百元購買麥皮和乾糧捐贈。

 

 

急需新樓梯車

何氏姊妹看過呼籲後,亦在附近藥房買來多袋成人紙尿片和濕紙巾:「院牧很有心,經營這裏不易,我有能力都攞啲嘢上嚟,幫吓手。」她們說:「花費幾錢唔講,因為好小意思,可以做到會繼續幫!」善長李小姐和黎小姐亦帶了麥皮、即沖飲品、米粉和超市禮券上來敬老之家:「我想新年探老人和露宿者,遂跟Benson來,今次約花一、二百元,其實冇諗過錢,只係擔心自己攞唔到太多上嚟。」她們亦指,超市禮券是信用卡積分換,認為施比受更有福,未來會繼續跟老人院分享物資。
李牧師指,目前物資已足夠三、四個月之用,對網民支持表示感動和感激。目前老人院最急需一張運送行動不便老人上落樓梯的樓梯車,以替換壞的舊車,望有心人捐贈。李透露年前院舍已獲免稅慈善機構資格,可接受捐款,長遠來說亟待善長捐助以令院舍可繼續營運及幫助無依長者。

 

 
請使用 : 1024 x 768 螢幕解析度 Internet Explorer 6.0 或以上的瀏覽器,Flash Player 9.0 或以上版本,瀏覽此網站有更佳的效果。
© 2012 香港安老服務協會 The Elderly Services Association of Hong Kong